走吧
走吧
 
是該適時的逃離一下都市
有時候太多回憶的地方,情緒難免很難控制
有時以為早已不在乎的情緒,獨處時才發現依然存在。
 
 
像是個逃兵似的,帶著些許行囊,離開。

 

 

 

 


 
 
The Wall 賣捌所,一個在宜蘭新開幕的咖啡廳
一個在此坐一個下午,也不覺得時間流逝的很快
一個古蹟改造的地方,裡頭富有許多的小巧思,處處都是熟悉的小學座椅、桌子,
一些總是在爺爺奶奶家才會看到的物品,以及由窗戶、桌椅改造的家具。
 
陳年花布變成了窗簾以及門簾。
 
人與人之間的距離變得不在狹窄,每個人都有一處,屬於自己的小窩似的。
平靜、安逸,不再是都市中令人焦慮的氛圍。
 
一種,似乎回到最原本原本的單純。

 

     

 

 

 

 

賣捌所簡介

 
在日治時期約1906年,台灣總督府開始實行煙草的專賣事業,由中央統一種植及販賣,
菸製品的販賣採配銷制度,初期為三級制,於1914年改為二級制:賣捌人(配銷人)與小賣人(零售商)。
之後就各分局處所轄支配銷區域,劃分若干個煙草賣捌區(賣捌為日語,亦為『批發』之意),
每一『煙草賣捌區』設一個『煙草賣捌所』,由專賣局指定配銷人(賣捌人)。
 

『舊宜蘭菸酒賣捌所』古蹟的土地是在1937年由當時擔任宜蘭區煙草賣捌人的小島任三郎先生購得。
並於1937年12月到1938年8月這段其間,由小島任三郎興建,當時為小島先生的住所,
在1940年後才成為住家兼煙草賣捌營業所。1945年終戰之後,由台灣省政府財政廳接收,
並由台灣省水利局工程處作為主管宿舍使用。煙草賣捌所古蹟建築除了見證日治時期煙草專賣制度,
水利機關主管宿舍等歷史價值之外,在建築上,曾為住家及煙草批發營業所的二層木造建築,
無論是使用材料,結構方式,格局,外觀式樣,門窗,裝修上皆具有時代特色。
 

這次是The WALL首次嘗試與宜蘭縣文化局合作的古蹟再造計畫,並選在這個地方,
沿用了賣捌所這個別具時代意義的名字,和我們以往在努力的事情有巧妙的連結。
除了一直以來的獨立創作音樂之外,這裡有很多書很多音樂很多電影,很多廢物利用做的東西,
還會有很多人來這裡輕鬆的對大家說說話,唱唱歌,分享一些有趣的事情。
 
唱歌畫圖寫字跳舞是人類的本能渴望,一個跟家裡一樣舒服的地方,
可以讓媽媽們來這裡打毛衣喝下午茶,小朋友可以來一起彈吉他唱唱歌作美勞,
阿公阿爸可以來這裡喝點酒聊聊天,想要獨處的朋友也可以在這裡找到安靜的角落。

 

 

 

營業時間:

  
試營運期:週四到週日,中午12點到晚上10點
正式營運:週二公休,早上10點到晚上10點

營業項目:
咖啡/輕食/餐點/酒水/甜點/樂團不插電演出
不定期電影播放及座談活動/小型不定期研討會讀書會/社區工作坊

地址:
宜蘭市康樂路38號

電話:
+886-3-935-2493

Mail:
info@thewall.com.tw

 

 

 

  

 

一個小計畫│有關於  

也許是遇到的事情過多,心情上總是容易煩躁,計畫了一陣子,想在這段時間把一些關於治癒型的音樂、書籍或是地方。
接下來,會陸續的整理成一個系列。 也許對於其他人也是一個幫助吧。
當然,也希望你也可以推薦給我一些,對你而言,是充滿治癒感覺的音樂、電影...等等的。

  

姿嬙 發表在 痞客邦 留言(13) 人氣()