John+Lennon+In+the+Studio+1980+III

 

卸下披頭四光環的約翰藍儂揮別英國,移居紐約生活,他們稱紐約為「故鄉」。藍儂揮別過去,重新找回自己,在紐約的日子裡頭,他過著以往沒有過的經驗,也許那些經驗對於其他人來說稀鬆平常,但對他而言卻相當的珍貴,去洗衣店、逛街買東西,這一切的一切對他而言是在披頭四時期不可能會有的。然而紐約這個故鄉也讓他又愛又恨,在這他可以過著創作的日子,但在紐約投入的反戰活動高呼和平宣言的兩人,讓他們成美國總統尼克森的眼中釘。本片大量引用約翰藍儂遺孀小野洋子提供的家庭錄影帶,珍貴的畫面讓樂迷一窺藍儂卸下披­頭四光環後的家庭煮夫生活。從創作點滴、與洋子分居期間的荒誕歲月、為愛子退隱的五年­,直至遭刺身亡。【約翰藍儂:紐約城瞬間】揭開搖滾教父最後的十年歲月。

 

 

 

 

 

 

 

706955e1gw1dqg0qj6xhvj

 

 

john-lennon-new-york-city 

約翰‧溫斯頓‧藍儂John Winston Lennon

1940年10月9日生,英國知名搖滾音樂家,以身為披頭四樂團團員揚名全球。與同擔­任樂團主唱兼貝斯手的保羅‧麥卡尼的合作,
是20世紀最成功也是最具影響力的創作組合­之一,並「創作了搖滾史上最受歡迎的歌曲」,
因其在音樂界的活躍和貢獻,在1965年­獲英國女王頒發的大英帝國勳章。


藍儂在他的音樂、電影、書作中,甚至在記者會與專訪時,總是顯露出一種桀驁不馴、反抗­權威的性格與尖刻而諷刺的才思。
與他的妻子小野洋子同為激進和平主義者與視覺藝術家,­所以其作品亦是極具爭議性。1971年,藍儂和小野洋子離開英國移居美國紐約。
他們從­1971年到1974年不斷有唱片專輯問世,包括《想像Imagine》、《紐約城瞬­間Sometime in New York》、
《思想遊戲Mind Games》、《牆與橋Walls and Bridges》。1975年,藍儂的兒子西恩‧藍儂(Sean Lennon)出生,
使他毅然放棄了一切音樂活動,和妻兒平靜地生活在一起,流行樂壇­有5年之久沒有聽到他的聲音。1980年,
藍儂和小野洋子以新作《雙重幻想Doubl­e Fantasy》復出樂壇,似乎預示著藍儂在1980年代將有更多的佳作問世。


可就在1980年12月8日晚上10點49分,藍儂在紐約自己的寓所前被一名據稱患有­精神病的美國狂熱男性歌迷
馬克‧大衛‧查普曼槍殺,卒時年僅40歲,引起舉世震驚。搖­滾樂壇也失去了有史以來最富傳奇色彩的人物。
而《雙重幻想Double Fantasy》專輯在1981年獲得葛萊美獎年度最佳專輯獎座。(資料來源:維基百­科)

 

 



創作者介紹

姿嬙 Zi Qiang

姿嬙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()